您當前所在的位置: 首頁»禁毒防艾

思南縣開展“平安家庭”創建有新招

威尼斯平台登录 發布時間:

字體:  點擊量:次   打印本頁關閉本頁   
                                      (圖為開展平安創建動員部署會議(之一))
  今年來,思南縣婦聯充分發揮婦女在平安家庭創建中的獨特作用,積極配合縣綜治辦、縣司法局等相關單位與部門,打破傳統的創建模式,以“四三二一”的創建工作法在全縣范圍內形成了“人人關心穩定,家家爭創平安”的良好局面。
  一、堅持“四個面向”加大宣傳力度。一是面向農村婦女。各基層婦聯充分利用節假日或趕場天,開展了《婚姻法》、《農村土地承包法》、《反家庭暴力法》、《婦女兒童保護法》等法律法規面對面宣講活動。二是面向兩新組織。為擴大、普及法律宣傳范圍及對象,縣婦聯以“婦女之家”為工作陣地,在城北社區月嫂早教家政服務公司、思州之南民族服裝有限公司等兩新組織開展了《婦女法》、《勞動法》、《女職工生育保險法》的學習、宣傳活動。三是面向學校。縣婦聯聯合多部門在“三·八”維權周、6.26禁毒宣傳日、科普日在涼水井中學、第五小學、王家溝小學等學校開展普法宣傳活動,讓學生擔任小小宣傳員,通過學生與家長之間“大手牽小手”、“小手拉大手”的良好文明互動來引領更多家庭和孩子投身到平安、禁毒、文明行動中來,真正達到了“教育一個孩子,帶動一個家庭,影響整個社會”的效果,營造了全社會崇尚文明的良好氛圍。活動共計發放《禁毒倡儀書》、《反家暴倡議書》、《反家庭暴力法》宣傳折頁5000余份。四是面向新婚家庭。縣各級婦聯組織通過與縣民政局、各鄉(鎮、街道)社會事務辦溝通合作,宣傳引導新人自愿簽訂了反家庭暴力承諾書,使新人們在婚姻之初就牢記責任和承諾,遵守《反家庭暴力法》、《婚姻法》、《婦女權益保障法》等法律法規,自覺成為家庭和睦的實踐者和傳播者。目前已經簽訂反家庭暴力承諾書4000余份。
  二、建立“三支隊伍”提高維權意識。由鄉鎮文藝宣傳隊、縣法律援助服務中心律師隊、巾幗普法宣傳志愿隊三支隊伍深入村寨、社區,以群眾喜聞樂見的形式開展法律、法規宣傳活動,進一步推動了廣大婦女學法用法,依法維權的意識和能力。
  三、做到“兩個結合” 打造創建特色。一是堅持普法宣傳與男女平等基本國策相結合,營造平安創建大環境;二是堅持普法宣傳與“大普法”、“大防控”、“大調解”相結合增強平安創建的實效性。
  四、堅持“一個原則”讓平安建設工作落到實處。各基層婦聯在“平安家庭”創建過程中,始終堅持平安家庭檔案動態管理的原則,嚴格按照創建標準定期走訪了解、命名授牌, 將平安建設工作落到了實處。
 
                         (圖為新人正在簽訂反家暴承諾書)

                        (圖為普法宣傳進校園)

                          (圖為開展平安家庭創建宣傳活動)
上一篇:
下一篇:

相關信息