您當前所在的位置: 首頁»法規政策

12338熱線工作

發布時間:

字體:  點擊量:次   打印本頁關閉本頁   
 “12338”是全國婦聯設立的、縣級以上統一號碼的婦女維權公益服務熱線,主要為婦女兒童提供法律、婚姻、家庭、心理、教育等方面的咨詢,并受理有關婦女兒童侵權案件的投訴。12338熱線是婦聯組織聯系婦女的有效渠道、參與社會管理創新的積極實踐和運用信息技術提供公共服務的有效載體。2010年10月全國婦聯與中國移動、中國聯通、中國電信集團公司聯合下發了《關于加強12338婦女維權公益服務熱線建設的通知》,要求各級婦聯與電信運營商建立溝通協調機制,在全國縣(區)以上婦聯全部開通。
一、熱線功能
1、暢通渠道功能,傾聽婦女呼聲意愿
2、咨詢解答功能,提供信息疏導情緒
3、侵權干預功能,及時提供維權服務
4、分析預警功能,把握問題發生規律
二、熱線流程(見附圖)
三、工作要求
全國婦聯執委會議、基層婦女群眾工作會議都將推進12338婦女維權服務熱線的規范化建設作為暢通婦女訴求渠道的重要工作,要求主動地傾聽婦女群眾的呼聲,把服務送到婦女群眾身邊,使維權工作在基層看得見、找得到、有人管。主要做到:
1、加強規范管理。全國婦聯權益部正在編寫12338熱線服務指南,通過明確操作流程、服務規范,建立熱線督導和轉介機制,指導農村和城市熱線建設和服務工作。
2、提升服務能力。將熱線服務納入基層婦聯干部培訓計劃,借助綜治部門、律師事務所、心理咨詢機構等力量,建立和培訓志愿者隊伍,提高熱線的服務能力。
3、加強分析研判。通過熱線收集婦情民意,加強對熱線反映問題的定期分析和信息報送,研究和掌握普遍性和傾向性問題,為領導決策提供依據。
4、廣泛開展宣傳。爭取社會各方支持,通過多種渠道宣傳熱線服務的理念內容,提升熱線的社會知曉度和社會影響力。
5、加強工作保障。將熱線建設作為婦女兒童事業的實事項目、公共服務的便捷手段,爭取熱線日常運營費用得到財政的專項支持,使熱線具有持續發展的基本保障。
6、探索建立熱線公共服務平臺。即通過12338一個統一號碼,開通信訪維權、法律咨詢、心理咨詢、女性健康、家庭教育、勞動就業等多條專線,提供婦聯服務的綜合信息,建立相對應的專業隊伍、志愿者服務團和專家督導團。有條件的地方,可以利用QQ、網上論壇等新媒體,延展熱線服務,滿足婦女多元化需求。
 
上一篇:
下一篇:

相關信息